BIENVENIDAS!!
Responden
las preguntas,
¿Qué podemos ver en las imágenes? ¿Alguna vez han
observado algo parecido? ¿En qué lugar lo has visto? ¿Tienen algún
tipo de relación?¿Por qué creen que se descomponen las frutas,
verduras etc?¿Por qué los metales y algunas frutas?.
propósito
de la sesión:
Hoy aprenderemos sobre la oxidación y descomposición a través de
la programación de la TV para mejorar nuestra calidad de vida.
DEBEMOS PLANTEARNOS acuerdos
de convivencia
en casa para poner atención sus actividades televisivas..
Después de ver la TV
Después de ver la TV
¿Por
qué se considera a la descomposición como un cambio permanente?
¿Qué
es la oxidación?
Formulación
de hipótesis:
Las
estudiantes anotan todas sus hipótesis en su cuaderno .
Elaboración
de un plan de Indagación:
Considerando
las respuestas, se les plantea las siguientes interrogantes:
¿Qué
podríamos hacer para saber cuál de las respuestas son las
adecuadas?.
Sus
respuestas son anotadas en su cuaderno
(buscar
información para responder a las preguntas, analizar sintetizar en
organizadores visuales)
Registro
de información:
La
oxidación se produce porque el oxígeno del aire reacciona con el
metal, y en presencia de la humedad o de la sal en las frutas y
verduras.
Los
alimentos y, en especial, los frescos como frutas y verduras que no
contienen conservantes artificiales se oxidan. La oxidación se
produce por las enzimas llamadas polifenol oxidasa, que al entrar en
contacto con el aire transforma los fenoles en quinonas.
Suelen
oxidarse con mayor rapidez los alimentos una vez cortados,
puestos que el oxígeno y la humedad, y si le añadimos el calor en
los meses del verano, hacen que sea más propensa la aparición de
esas enzimas. Además, si cortamos las frutas y verduras con un
cuchillo de metal se oxidarán antes por la transferencia de metales.
¿Qué
pasa cuando un alimento se oxida?
Cuando
cortamos una fruta o verdura, se rompe o sufre un golpe, empieza el
proceso de oxidación. Durante esa transformación, el alimento va
cambiando de color, oscureciéndose debido a los fenoles que al
convertirse en quinonas crean pigmentos marrones, rojos y negros.
Suelen aparecer, en mayor medida, en las partes en las que se ha
cortado.
En
el caso de los aguacates o
las manzanas la oxidación se hace muy evidente al ver como cambia su
color.
En el caso del aguacate del verde al negro prácticamente y las
manzanas cambian a una tonalidad más viva y oscura.
¿Es
malo para la salud comer alimentos oxidados?
El
proceso de oxidación no solamente implica un cambio en el color de
las frutas y verduras, sino que, además, las
propiedades de estas frutas y verduras se alteran,
como la pérdida de vitamina C, por ejemplo.
Aunque
comer alimentos oxidados no supone un riesgo grave para la salud, la
pérdida de sus propiedades hace que no sean lo suficientemente
nutritivos.
Además, el
sabor de los alimentos también cambia,
haciendo que sean menos sabrosos.
La
descomposición de alimentos
se debe al efecto de la temperatura, la luz, el aire, la humedad, la
sequedad y por los microorganismos (bacterias o mohos) que causan
enfermedades. Las propiedades originales cambian y dejan de ser
comestibles, su apariencia y sabor son desagradables y pueden causar
enfermedades o intoxicaciones.
La
descomposición de los alimentos se acelera cuando se incrementa la
temperatura ambiental. Hay alimentos que duran frescos más tiempo
que otros; son aquellos que tienen menor grado de humedad.
Debemos
evitar enfermarnos por consumir alimentos descompuestos por eso
debemos aprender a reconocerlos.
Características
de Productos en Descomposición
A
continuación aprenderás algunas característicasde algunos
alimentos de descomposición.
Huevos
Si
están cerrados, estos flotan en el agua. Si los abres, tienen un
malolor y se ven oscuros.
Jamón
Se
pone en color verde, con una capa grasosa en la superficie y
pegajosa. Tiene mal olor.
Leche
Se
pone espesa y con burbujas. Adquiere un olor agrio
Métodos
de Conservación
La
consevación de los alimentos es un conjunto de procedimientos y
recursos para preparar y conservarlos en el fin de consumirlos
después de un tiempo.
Refrigeración
Cuando
conservamos los alimentos a bajas temperaturas estos tardán más en
descomponerse. Los alimentos se mantienen a bajas temperaturas, entre
2 y 8 °C, sin alcanzar la congelación y puede conservarse por días
y semanas.
Congelación
Cuando
conservamos los alimentos a muy bajas temperaturas, a -18 °C,
durante un tiempo para que semantengan
congelados durante meses o años.
Pasteurización
Es
el procedimiento que consiste en someter un alimento, generalmente
líquido, a una temperatura aproximada se 80 grados durante un corto
periodo de tiempo enfriando-lo después rápidamente, con el fin de
destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades
del producto
Análisis
de resultados y comparación:
Las
estudiantes leen la información comparan con las hipótesis
planteadas y emiten argumentos de veracidad o falsedad.
Estructura
del saber construido
¿Qué alimentos se oxidan más rápido?
¿Será
bueno comer alimentos descompuestos? ¿Por qué?
EVALUACIÓN
Realiza
un organizador visual sobre la oxidación y descomposición.
Metacognición:
Pregúntales:
¿qué aprendimos hoy?,¿Les gustó la clase? ,¿Hemos logrado con el
propósito de la clase?¿sera util lo aprendido?,¿Por qué?
Actividad
de extensión:
se
pide que realicen las siguientes actividades:
Investiga
y dibuja sobre que alimentan que se oxidan rápido
Escribe
como conservan los alimentos en tu casa para que no se descompongan.
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